Burnley étourdit Liverpool et met fin à la course invaincue d’Anfield

La sécheresse de sept heures de Liverpool les a finalement rattrapés alors que Burnley a remporté une victoire 1-0 à Anfield, qui a mis fin à un record de Premier League vieux de près de quatre ans.

La pénalité de 83 minutes d’Ashley Barnes – son 100e but en carrière en tant que club senior – a infligé sa première défaite en championnat à l’équipe de Jurgen Klopp contre Crystal Palace en avril 2017, après une séquence de 68 matchs sans défaite.

Les champions en titre ont de nouveau été contraints de payer pour l’absence de fer de lance – après avoir laissé Mohamed Salah et Roberto Firmino sur le banc pendant une heure – et cela fait sept heures et 18 minutes depuis leur dernière a trouvé le filet en Premier League.

Jurgen Klopp montre sa frustration sur la touche

Jurgen Klopp montre sa frustration sur la touche (Peter Powell / PA)

Ce fut une victoire célèbre pour Burnley, dont la dernière victoire sur ce terrain remonte à septembre 1974 grâce au but d’Ian Brennan.

La saison dernière, ils étaient la seule équipe à remporter un point à Liverpool à domicile alors qu’ils couraient vers le titre, et ils ont terminé ce match avec le même nombre de possession – 29% – mais ont mieux réussi.

Ils ont utilisé des tactiques similaires pour se défendre fermement, concourir physiquement et saisir l’occasion lorsqu’elle se présentait.

On ne peut pas en dire autant de l’équipe de Klopp, qui a réalisé 27 tentatives mais seulement six au but, et est désormais à six points du leader Manchester United.

READ  Simone Biles revient sur ses moments de carrière les plus difficiles

Une cinquième victoire de la saison a porté Burnley à 19 points, mais la confiance dans le résultat sera tout aussi importante.

Avec le capitaine Jordan Henderson avec un problème mineur à l’aine et Salah et Firmino se reposant, le fardeau est allé aux remplaçants Divock Origi, avec un but en championnat depuis décembre 2019, et Alex Oxlade-Chamberlain.

Ni l’un ni l’autre n’était à la hauteur et cela n’a pas duré une heure, mais pas avant que Origi ait raté la chance de la nuit juste avant la mi-temps.

Le seul but de l’attaquant belge cette saison a été une victoire 7-2 en Coupe Carabao à Lincoln et ses actions chutent semaine après semaine après avoir manqué de tout son crédit depuis ce fameux doublé en demi-finale de la Ligue des champions contre Barcelone en 2019.

Un coup de pied inhabituel du capitaine des Clarets, Ben Mee, a fait atterrir Origi, mais son manque de temps de jeu et de confiance s’est manifesté lorsqu’il a tiré un coup derrière Nick Pope mais dans la barre transversale lorsque ce qui était nécessaire était positionnement et calme sous pression.

C’était une chance qu’il devait saisir pour prouver sa valeur en tant que soutien aux trois premiers consolidés.

Divock Origi montre sa déception contre Burnley

Divock Origi aurait dû mettre Liverpool en tête (Jon Super / PA)

Pope est arrivé à Anfield avec cinq buts sans but lors de ses 10 derniers matchs de championnat, ce qui n’était pas de bon augure pour l’équipe timide de Klopp, mais n’a pas été suffisamment testé dans les 45 premières minutes.

READ  Un ministre français qualifie l'Argentine de "gagnants inélégants"

Sadio Mane a subi une tête bloquée par Dwight McNeil, mais une série de tirs de Xherdan Shaqiri, Oxlade-Chamberlain, Origi et Andy Robertson ont suivi que l’international anglais a affronté confortablement.

Des frustrations ont éclaté à la mi-temps lorsque Barnes a réagi avec colère à Fabinho qui a semblé le lancer, provoquant une petite mêlée, mais l’arbitre Mike Dean a montré au Brésilien un carton jaune et le VAR a accepté.

Pendant ce temps, Klopp et Sean Dyche, qui étaient tous les deux à mi-chemin du tunnel, ont eu leur échange.

La seule véritable opportunité de Burnley est venue quand Alisson a perdu un centre sous la pression de Chris Wood, mais a bien réagi pour bloquer le tir de Barnes.

Ashley Barnes célèbre à Anfield

Ashley Barnes a marqué le vainqueur de Burnley (Zac Goodwin / PA)

Un peu plus de 10 minutes après le début de la seconde période et avec le match à la dérive, Klopp a envoyé Salah et Firmino, le premier étant immédiatement en action, forçant Pope à son premier arrêt décent à son poste proche.

Le remplaçant de Burnley Johann Berg Gudmundsson a tiré à bout portant, mais ce n’était pas aussi mauvais que la tentative de Firmino qui était si mal cadrée, son compatriote Alisson, à 80 mètres, est tombé à genoux, a tenu le tête et hurlé.

Plus de cris de frustration alors que le centre d’Alexander-Arnold frappait le bras d’Erik Pieters dans la surface de réparation.

Après avoir passé la plupart des 83 minutes précédentes sur le pied arrière, Burnley a eu une chance de choquer à Anfield et ils l’ont attrapé.

READ  Max Moffatt remporte la coupe du monde masculine de ski slopestyle en France

Alisson a battu Barnes et l’attaquant Clarets s’est avancé pour marquer.

Et pour les hôtes, il n’y a pas d’échappatoire à la chance, le tir à bout portant de Firmino est dévié sur le côté par Mee, qui savait peu de chose de son intervention.