La cohabitation De Sijs comprend des appartements bordés de liège et des espaces de vie partagés

Deux copropriétés recouvertes de liège flanquent un bâtiment rénové du XVIIIe siècle dans le cadre du projet de cohabitation De Sijs à Louvain, en Belgique, conçu par des architectes locaux officeu.

Situé sur un coin de rue en bordure du centre historique de Louvain, le projet regroupe 12 appartements partagés et services autour d’un jardin central.

La cohabitation De Sijs à Louvain intègre un bâtiment du 18ème siècle

Le projet, sélectionné dans la catégorie projets de logement des Dezeen Awards 2022, est conçu pour maximiser les opportunités de rencontre entre les habitants.

Il tire son nom du café qui occupait autrefois le bâtiment central du XVIIIe siècle, transformé en espace de vie commun et « cœur battant » du projet.

Appartements avec doublure en liège
Les appartements sont équipés de doublure en liège

« Trois volumes distincts du bâtiment sont reliés par un axe de circulation en forme de L, le long duquel se trouvent les entrées des appartements et des espaces collectifs », a expliqué Officeu Architects.

« Un bâtiment historique du 18ème siècle au centre de l’axe de circulation est l’entrée principale du projet et contient une salle à manger collective avec cuisine, un espace de vie confortable, un salon d’invités entièrement équipé, un atelier et un espace de coworking, devenant le visage invitant du projet et le cœur battant de la vie collective », a-t-il poursuivi.

Jardin du projet de cohabitation De Sijs à Louvain
Un jardin est situé au centre du site

La forme subtile en pignon de l’ancien café se trouve à l’angle du site, avec deux blocs de six appartements de chaque côté créant de nouvelles façades de rue bordées de liège.

À l’arrière du bâtiment existant, des baies vitrées ouvrent le salon et la salle à manger sur le jardin adjacent où un patio pavé mène à une pelouse.

READ  La Belgique doit viser 85 à 90 % de vaccination, selon les experts
Façade en liège De Sijs par Officeu Architects
Chaque appartement a accès à l’espace extérieur

Dans les condominiums De Sijs, les résidences vont des studios compacts aux duplex de trois chambres. Elles sont disposées de manière à s’ouvrir chacune sur un patio ou un balcon donnant sur le jardin principal.

Les découpes dans l’élévation avant des blocs créent des espaces pour les escaliers d’accès extérieurs, permettant à chaque appartement d’avoir sa propre porte d’entrée. Les portes sont cachées derrière un grillage qui abritera éventuellement des plantes grimpantes.

Co-living avec terrasse attenante
Les espaces de vie communs s’ouvrent sur un patio

La structure De Sijs en bois et acier avec des murs-rideaux simples a été choisie pour créer des intérieurs facilement modifiables et les premiers résidents ont pu personnaliser leurs espaces pendant le processus de conception.

« Un projet de cohabitation est à bien des égards différent d’un projet de logement standard », a déclaré Officeu Architects.

« Les intérêts collectifs et personnels doivent toujours aller de pair », ajoute l’étude. « Pour y parvenir, les futurs habitants ont été impliqués dans le processus de conception dès le début. »

Les poutres en bois du plafond et les conduits de ventilation ont été laissés apparents dans les intérieurs blancs essentiels, égayés par des carreaux colorés.

Des panneaux réalisés avec des déchets de liège tapissent l’extérieur des deux copropriétés, destinés à conférer douceur et chaleur aux structures tout en atténuant le bruit de la rue.

Appartement avec poutres apparentes
Les poutres en bois du plafond sont exposées à l’intérieur

Le liège, qui est obtenu à partir de l’écorce du chêne-liège, est devenu un matériau de construction de plus en plus populaire ces dernières années car il est renouvelable, résistant et isolant.

READ  La Belgique doit avoir des tests de salive hebdomadaires par les enseignants pour éviter les épidémies à l'école

D’autres projets l’utilisant comme revêtement incluent Cork Screw House de Rundzwei Architekten et Casa Bonjardim d’ATKA Arquitectos.

Cuisine à l'intérieur du co-logement De Sijs par Officeu Architects
Les carreaux colorés égayent les espaces de vie essentiels

Un autre projet sélectionné dans la catégorie des projets de logements des Dezeen Awards 2022 est Stories in Amsterdam d’Olaf Gipser Architects, qui encourage également la vie en communauté.

La liste restreinte était également un dortoir de soins infirmiers à l’hôpital Chulalongkorn de Plan Architect à Bangkok.

La photographie est de Stijn Bollaert.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here