Studio Farris Architects réinterprète une maison traditionnelle au bord de l’eau en Belgique

Dans une ville merveilleusement pittoresque de Belgique, vous trouverez une rangée de maisons mitoyennes pittoresques surplombant le canal maritime Bruxelles-Escaut, qui divise la ville de Humbeek en deux. Même s’ils sont situés directement sur le front de mer, les habitants ne tirent pas le meilleur parti de l’emplacement. La disposition traditionnelle des maisons comprend des logements au rez-de-chaussée avec de hautes fenêtres protégées par des rideaux pour plus d’intimité. Le résultat est une déconnexion entre la vue et le monde extérieur.


La maison a été conçue pour tirer le meilleur parti de l’espace disponible tout en respectant l’architecture voisine et le paysage à pignons environnant. Image : Koen Van Damme, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects

Assise au milieu de ces maisons mitoyennes et conçue par Studio Farris Architects, se trouve une résidence unifamiliale dotée d’une façade en briques apparentes qui prospère dans son emplacement au bord de l’eau. Le cabinet d’architectes anversois, fondé par l’architecte italien Giuseppe Farris, a conçu la Maison du canal pour tirer le meilleur parti de l’espace disponible, en respectant l’architecture voisine et le toit à pignon qui l’entoure.


Les espaces de vie ont été situés à l'étage supérieur offrant une vue imprenable sur le canal tandis que les espaces de couchage et privés sont cachés au rez-de-chaussée |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
Les espaces de vie ont été placés à l’étage, offrant une vue imprenable sur le canal tandis que les espaces de couchage et privés sont cachés au rez-de-chaussée Image : Koen Van Damme, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects

Redéfinir le typique

Le studio a remplacé un bâtiment existant par une résidence privée qui maximisait la vue sur le canal et brouillait les frontières entre l’intérieur et l’extérieur tout en offrant une grande intimité. Dans une élégante adaptation visant à élargir le potentiel du site et à redéfinir l’usage de la maison, l’atelier a inversé la disposition.


  • La vue sur le canal depuis le salon de l'étage |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    La vue sur le canal depuis le salon à l’étage Image : Koen Van Damme, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects





  • Au rez-de-chaussée, il y a deux chambres enveloppées d'intimité par la porte d'entrée filtrante et le mur qui mène à une cour d'entrée intime |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    Au rez-de-chaussée, il y a deux chambres enveloppées d’intimité par la porte d’entrée filtrante et le mur qui mène à une cour d’entrée intime Image : Koen Van Damme, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects





  • La maison établit une connexion avec le monde extérieur tout en offrant une grande intimité aux résidents |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    La maison établit une connexion avec le monde extérieur tout en assurant une grande intimité aux résidents Image : Koen Van Damme, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects


Les espaces de vie ont été placés à l’étage, offrant une vue imprenable sur le canal, tandis que la zone de couchage et d’autres espaces privés sont cachés au rez-de-chaussée. Blindant les chambres, une cour d’entrée sert de tampon entre la rue et la maison tandis que l’arrière de la maison s’ouvre sur un petit jardin.


  • La vue sur la cour d'entrée et le canal au-delà depuis le rez-de-chaussée |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    La vue sur la cour d’entrée et le canal au-delà depuis le rez-de-chaussée Image : Martino Pietropoli, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects





  • Un escalier accessible depuis la porte d'entrée de la cour d'entrée mène au salon à l'étage supérieur |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    Un escalier accessible de la porte principale à la cour d’entrée mène au salon à l’étage supérieur Image : Martino Pietropoli, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects


Un escalier auquel on accède depuis la porte principale de la cour d’entrée mène au séjour à l’étage supérieur, qui s’ouvre sur une terrasse et la vue panoramique. Le salon mène à une salle à manger et enfin à l’arrière cuisine qui donne sur le jardin « secret » à l’arrière. Au rez-de-chaussée, il y a deux chambres entourées d’intimité par la porte d’entrée filtrante et le mur; l’une s’ouvre sur la cour d’entrée intime tandis que l’autre donne sur le jardin arrière.


Une des chambres du rez-de-chaussée |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
Une des chambres au rez-de-chaussée Image : Martino Pietropoli, Courtesy Studio Farris Architects

Connexion avec le monde extérieur

La disposition inversée et les deux petites cours fonctionnent bien pour faire entrer l’extérieur. Le studio a encore ouvert la maison en ajoutant la terrasse bordée de verre qui a été créée par une «coupe» ciblée de la moitié du volume du toit. La terrasse crée un bel endroit pour s’asseoir tout en introduisant de la lumière et de la ventilation.


L'escalier d'entrée mène au salon à l'étage supérieur qui s'ouvre sur la terrasse |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
L’escalier d’entrée mène au salon à l’étage supérieur qui s’ouvre sur la terrasse Image : Martino Pietropoli, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects

A l’entrée l’idée était de découvrir cette petite cour une fois franchi le portail filtré. Un arbre solitaire niché dans la cour pavée introduit une sensation du monde naturel dans la maison et insuffle à l’espace une sensation de chaleur. La chambre du rez-de-chaussée et la terrasse de l’étage supérieur se connectent visuellement et physiquement à cet espace. A l’arrière, la chambre au deuxième rez-de-chaussée et la cuisine à l’étage donnent sur le petit jardin.


La terrasse crée une belle place assise tout en ouvrant la vue sur le canal et en introduisant lumière et ventilation |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
La terrasse crée une belle place assise tout en ouvrant la vue sur le canal et en introduisant lumière et ventilation Image : Martino Pietropoli, avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects

Il existe une relation cohérente et délibérément établie avec le monde extérieur qui révèle une vision différente à chaque tournant de la maison. En même temps, la conception résidentielle du studio offre une intimité abondante de la rue. La décoration intérieure, avec une palette de bois clair, de pierre et de blanc, est accentuée par une juste dose de noir avec des touches de vert dans les meubles et les cadres. La maison est minimale, chaleureuse et toujours tournée vers le monde naturel pour rehausser le design.


  • L'architecte italien Giuseppe Farris, fondateur du Studio Farris Architects |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    Architecte italien Giuseppe Farris, fondateur, Studio Farris Architects Image : Avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects





  • Schéma de la maison du canal |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    Schéma de la maison du canal Image : Avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects





  • Plan du rez-de-chaussée |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    Plan du rez-de-chaussée Image : Avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects




  • Plan de l'étage supérieur |  Maison de canal Humbeek |  Studio Farris Architectes |  Monde du repassage
    Plan de l’étage supérieur Image : Avec l’aimable autorisation de Studio Farris Architects

Détails du projet

Prénom: Maison sur le canal Humbeek
Position: Humbeek, Belgique
Etude d’architecture : Studio Farris Architectes
Programme: Construction terminée en février 2020; finitions et mobilier terminés en janvier 2022
La taille du lot: 89 m²
Espace rez-de-chaussée : 73 m²
Superficie à l’étage : 62 m²
Matériaux: Façade – brique blanche ; Fenêtres – aluminium noir ; rez-de-chaussée – carreaux de céramique; plancher et escalier du niveau supérieur – bois
Entrepreneur : KLOBO

READ  L'ex-femme du tueur a déposé trois plaintes sans réponse

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here